Zakat Fitrah dan Lafadz Niatnya

Di posting oleh Hadi Is pada 11:57 PM, 13-Aug-12

ﺑﺴﻢ ﺍﻟﻠﻪ، ﻭﺍﻟﺤﻤﺪ ﻟﻠﻪ، ﻭﺍﻟﺼﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴﻼﻡﻋﻠﻰ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ، ﻭﺑﻌﺪ

Zakat Fitrah ialah zakat diri yang diwajibkan atas diri setiap individu lelaki dan perempuan muslim yang berkemampuan dengan syarat-syarat yang ditetapkan. Kata Fitrah yang ada merujuk pada keadaan manusia saat baru diciptakan sehingga dengan mengeluarkan zakat ini manusia dengan izin Allah akan kembali fitrah.
Zakat Fitrah dikeluarkan pada bulan Ramadan, paling lambat sebelum selesai menunaikan Shalat Idul Fitri.
Besarnya zakat Fitrah adalah 1 sha’ yaitu 2176 gram atau 2,2 Kg beras atau bahan makanan pokok.
Dalam prakteknya jumlah ini digenapkan menjadi 2,5 Kg beras, karena untuk kehati-hatian. Hal ini diperbolehkan oleh para ulama.

Mustahiq (Penerima Zakat)
Ada 8 golongan yang berhak menerima zakat ( mustahiq ) baik zakat fitrah atau zakat harta, yaitu sesuai dengan firman Allah SWT :
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
Artinya:
“Sesungguhnya zakat-zakat itu, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengurus-pengurus zakat, para mu’allaf yang dibujuk hatinya, untuk (memerdekakan) budak, orang-orang yang berhutang, untuk jalan Allah dan untuk mereka yang sedang dalam perjalanan, sebagai suatu ketetapan yang diwajibkan Allah, dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana.”
(QS. At-taubah : 60)

Delapan golongan yang berhak menerima zakat sesuai ayat di atas adalah :

  1. Orang Fakir:
    orang yang amat sengsara hidupnya, tidak mempunyai harta dan tenaga untuk memenuhi penghidupannya.
  2. Orang Miskin:
    orang yang tidak cukup penghidupannya dan dalam keadaan kekurangan.
  3. Pengurus Zakat (Amil):
    orang yang diberi tugas untuk mengumpulkan dan membagikan zakat.
  4. Muallaf:
    orang non-muslim yang ada harapan masuk Islam dan orang yang baru masuk Islam yang imannya masih lemah.
  5. Memerdekakan Budak (Hamba Sahaya)
  6. Orang yang berhutang (Gharimin):
    orang yang berhutang karena untuk kepentingan yang bukan maksiat dan tidak sanggup membayarnya.
    Adapun orang yang berhutang untuk memelihara persatuan umat Islam dibayar hutangnya itu dengan zakat, walaupun ia mampu membayarnya.
  7. Orang yang berjuang di jalan Allah (Fi Sabilillah):
    Yaitu untuk keperluan pertahanan Islam dan kaum muslimin.
    Di antara mufassirin ada yang berpendapat bahwa fi sabilillah itu mancakup juga kepentingan-kepentingan umum seperti mendirikan sekolah, rumah sakit dan lain-lain.
  8. Orang yang sedang dalam perjalanan (Ibnu Sabil) yang bukan maksiat mengalami kesengsaraan dalam perjalanannya.
Lafadz Niat Zakat Fitrah
1. Niat zakat Fitrah untuk diri sendiri
نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَالْفِطْرِ عَنْ نَفْسِىْ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى
"NAWAITU AN-UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI ‘ANNAFSII FARDHAN LILLAHI TA’AALAA.."
"Saya niat mengeluarkan zakat fitrah atas diri saya sendiri, Fardhu karena Allah Ta’ala.."

2. Niat zakat Fitrah untuk Istri
نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَالْفِطْرِ عَنْ زَوْجَتِيْ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى
"NAWAITU AN-UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI ‘AN ZAUJATII FARDHAN LILLAHI TA’AALAA.."
"Saya niat mengeluarkan zakat fitrah atas istri saya, Fardhu karena Allah Ta’ala.."

3. Niat zakat Fitrah untuk anak laki-laki atau perempuan
نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَالْفِطْرِ عَنْ وَلَدِيْ… / بِنْتِيْ… فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى
"NAWAITU AN-UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI ‘AN WALADII… / BINTII… FARDHAN LILLAHI TA’AALAA.."
"Saya niat mengeluarkan zakat fitrah atas anak laki-laki saya.. (sebut namanya) / anak perempuan saya.. (sebut namanya), Fardhu karena Allah Ta’ala.."

4. Niat zakat Fitrah untuk orang yang ia wakili
نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَالْفِطْرِ عَنْ (…..) فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى
"NAWAITU AN-UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI ‘AN (……) FARDHAN LILLAHI TA’AALAA.."
"Saya niat mengeluarkan zakat fitrah atas…(sebut nama orangnya), Fardhu karena Allah Ta’ala.."

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

16 tanggapan untuk "Zakat Fitrah dan Lafadz Niatnya"

imam mubarok pada 12:03 AM, 14-Aug-12

kunjungan pertama sob,,


Udah tak follow blog ini,
Ditunggu follback dan kunjungan baliknya di blog gue http:// yaselona.heck.in biggrin

Ns.brother pada 12:05 AM, 14-Aug-12

guee terbang ksni lgi gan buat baca*.. smile hp gu bilang batery low.. tpi eaa biarin.. smpai matoot.. biggrin nice postnya gan..

Yoga kelana pada 12:15 AM, 14-Aug-12

Besok saya mau bayar zakat kang makasih infonya

Alone at Last Time pada 02:37 AM, 14-Aug-12

Kunjungan perdana brader..
mantap postnya brader..
Dtnggu kunbalnya brader, kalau berkenan follow juga blog ane brader, nnti konfirmasikan aja, pasti ane follback brader.. Atau brader ingin tuker link ane siap brader, dtnggu konfirmasiny dblog ane brader,
Thx
Fikrynafys.mywapblog.com

Ibrahim pada 03:56 AM, 14-Aug-12

kalau boleh tau,sbenarnya batas akhir utk pembayaran zakat fitra kapan Sob...!

azmi pada 06:12 AM, 14-Aug-12

smileHadirr kang...

winkWaah mantapp postnya
sadGa terasa bentar lagii mw lebaran
winkSukses selalu kang

8)Mampir balik ya...
right-arrowhttp://azmigoregrind.mywapblog.com/movie-misteri-hantu-selular-3gp.xhtml

Hadi Is pada 06:18 AM, 14-Aug-12

@ibrahim,
batas akhir kita membayar zakat adalah saat dimulai sholat Ied..

Hadi Is pada 06:21 AM, 14-Aug-12

@ibrahim,
oh ya, menurut saya.. Kamu itu asal komentar / asal tanya,, tanpa membaca isi postingan..

just allex pada 06:52 AM, 14-Aug-12

Kunjungan pagi gan..

Postingan'y sangat brmanfaat,moga dpt bls'n pahala yg brlipat ganda dr allah...amin.


Makasih gan,,ane jd inget blum bayar zakat fitrah.
mrgreen

Arlhana pada 08:59 AM, 14-Aug-12

Absen berkala Gan... Mantap postingan nya juga mengingatkan banget ni....
mrgreen frown ranger cry biggrin exclaim question smile sad surprised eek confused 8) mad neutral razz

Tobi pada 11:58 AM, 14-Aug-12

Hadir gan, ijin follow, jangan lupa kunbal dan follbacknya ya

http://tobi-uciha.mywapblog.com

Jika berkenan hati tolong simpan Blog saya ke Blogroll mu ya sobat, kalau engga pun juga ga papa, silahkan di ubek ubek semua isi Blog saya, mudah mudahan anda berkenan untuk menyimpan Blog saya di Blog mu.

Semangat
mrgreen

Yudi Rompacter UPDATE LINK TERKINI pada 12:06 PM, 14-Aug-12

siang gan,kunjungan dinas gan,, top artikelny keren blogny.. jangan lupa kunbal y gan q tnggu di,,

Http://yudi-rompacter.mywapblog.com

tempatny KUMPULAN UPDATE LINK|GAME|APLIKASI|MOVIE|TRIK
INET|TRIK FB|TRIK MYWAPBLOG DAN BERITA TERKINI

Agung gunawan pada 01:27 PM, 14-Aug-12

Malang mana suaranya, . .Hehe. . biggrin Oke gan . .Bermanfaa redface

Nabiell-caff pada 03:40 PM, 14-Aug-12

Langsung Disimak biggrin

Nuril Vanziqqrii pada 03:48 PM, 14-Aug-12

hadir sob, en menyimaka ajahwink

ROAD TO HELL JALAN KE NERAKA pada 01:27 AM, 15-Aug-12

Alhamdulillah, zakat fitrah memang bisa mengentaskan kemiskinan apabila di kelola pemerintah Islam, bukan di kelola badan amal atau pemerintah sekuler saat ini..

Assalamu'alaikum, Met Malem Brader..

Agar Mudik Anda Berkah dan selamat, maka bacalah doa sebelum, dalam dan sesudah sampai tempat tujuan.
Doa sebelum berangkat dan dalam perjalanan :

Road To Hell : Dzikir dan Do'a Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam ketika hendak bepergian jauh (Mudik Pulkam) dan ketika datang dari bepergian jauh

http://roadtohell.mywapblog.com/dzikir-dan-doa-nabi-muhammad-shallallahu.xhtml


Kami akan selalu Datang walopun anda komen kopas dan gak kopas, spam atau gak spam, terimakasih atas kunjungannya, kami datang lewat follow, jika gak follow Anda, besar kemungkinan kami gak hadir di blog Anda.

Terimakasih

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar